不忘初心 傳承師道 師范學院“名師、名校長、名校友”大講堂開講

5月8日下午,師范學院“名師、名校長、名校友”大講堂在巫山路校區音樂廳開講,常州市局前街小學教育集團校長李偉平應邀作首場講座,并受聘為師范學院兼職教授。該院黨委書記肖華主持講座。

以《<兒童成長節律>課程的構建與實施》為題,李偉平從自己與師范教育的不解之緣講起,激勵同學們認清使命,不忘初心,傳承師道,將自己的專業做到精致和極致,在創造的空間里構建職業的內在尊嚴和快樂。隨后,他從課程建設背景、課程實施目標、課程內容、課程實施、預期效能和保障措施六個方面詳細介紹了局前街小學《兒童成長節律》課程的構建與實施情況。

從1906年開辦粹化女學開始,師范教育的辦學歷史已有百余年,師范專業的畢業生分布在大江南北,涌現出了許多專家學者、黨政領導和企業家。為更好地傳承百年師范教育,進一步提升師范人才培養質量,師范學院推出“名師、名校長、名校友”大講堂,將通過舉辦系列學術盛會,達到碰撞思想、陶冶情操、浸潤心靈的效果,打造“百年師范,百年傳承”的文化品牌,搭建學術交流與思想引領平臺,進一步強化師范教育的特色優勢,彰顯學院獨特的文化標簽、突出的文化優勢、卓越的文化追求、鮮明的文化氣質,不斷提升辦學質量和核心競爭力。

李偉平:現任常州市局前街小學教育集團校長。同時是中小學正高級教師,江蘇省人民教育家培養對象,江蘇省語文特級教師,江蘇省有突出貢獻中青年專家,江蘇省“333”高層次學術技術帶頭人,常州市首席專家,常州市特級教師。常州市“新基礎教育研究會”理事長,常州市“新基礎教育研修學院”院長,常州市教育學會小學語文專業委員會理事長,常州市名師工作室領銜人,常州市名校長培養基地主持校長出版教育論著8本,發表教育教學論文百余篇。


(師范學院 張志欣/文 周嘉禾/攝影 肖華/審核)