最美常工人|無奮斗,不青春——2個學院5位女生組建的學習型/黨員示范寢室專訪

因緣際會,四年前,她們一同走進常工,走進同一間宿舍;情投志合,四年中,她們親如家人、攜手奮進,為彼此成長助力,并全部入黨;心有靈犀,四年后,她們相互扶持,共赴考研路,最終3人成功錄取。幾年如一日,她們以理想作筏、用勤勉作篙,乘風破浪并肩行,唱響了一曲“無奮斗,不青春”的贊歌。她們,是來自汽車工程學院、航空與機械工程學院/飛行學院的周志媚、張希、白翠平、陳壯穎,戴蘊恬。本期“最美常工人”專訪,就讓我們走進她們,走進由她們組建的學習型/黨員示范寢室,去聆聽她們的成長故事,品咂她們在學習、工作、實踐等方面的付出和收獲。

學習:重學累功,績出乎勤

大二就一舉拿下國家獎學金,連獲優秀學生獎學金、學業優秀獎學金,是周志媚;連續三年獲優秀學生獎學金、學業優秀獎學金,被冠省級“三好學生”、校“優秀學生標兵”稱號,是張希;斬獲學業優秀獎學金、 “優秀學生標兵”、國家獎學金、省級“三好學生”等榮譽和稱號,是白翠平;獲優秀學生獎學金、學業優秀獎學金(2次)、“優秀學生”稱號,是陳壯穎;大三獲國家獎學金,連續兩年獲優秀學生獎學金、連續三年獲學業優秀獎學金、摘得省級“三好學生”桂冠,是戴蘊恬。全部出征2019碩士研究生考試,最終,張希、白翠平、戴蘊恬分別被寧波大學、上海工程技術大學、英國伯明翰大學錄取。無論是粗看還是細嚼,在學習上,這五位女生都真正當得起“不簡單”三個字。

采訪中,記者都不禁好奇,她們為何個個不甘人后、成績優秀、堪稱學霸?一場言笑晏晏的訪談過后,答案水落石出——“作為學生,學習是第一要務”“大學生的本職就是學習”,白翠平、戴蘊恬對于學習的一致認知,也是其他三人的“英雄所見略同”。

有對學習重要性的深刻認知,更有投身于其中的端正態度和切實行動,使她們的學習之旅風光四溢。就像事前商量過一樣,自入校以來,她們依然保持著高中時期的良好學習習慣,毫不懈怠。周志媚、張希、白翠平、陳壯穎同屬15車輛班,每次上課,她們都“占穩”第一排座位,聽得認真仔細,記得詳細到位。碰到實在聽不下去的時候,她們就相互鼓勁、互相監督,逼自己聽下去;碰到不懂或吃不透的知識點,她們就主動問對方、問老師。戴蘊恬雖然和她們不是一個專業、一個班級,學習上卻和她們一樣專心認真,并勤于思考,經常主動和老師、同學交流學習心得。

課堂外,寢室便成了她們學習的又一主陣地。在這里,五人同心同向,在寢室長白翠平、生活技能滿點的陳壯穎示范下,她們巧手布置、精心打理,把寢室“改造”成令人心情舒暢、氛圍濃厚的“學習場”。在這里,她們既各自為營、朝乾夕惕、精進潛學,又并肩作戰、如切如磋、取長補短。“周志媚的學習方法很好,學習效率很高,對我們四個人的學習幫助很大。”白翠平說。“我是‘3+4’本科生,起點和她們四人不一樣,一開始與她們接觸,難免有違和感。但她們對待學習的認真嚴格態度,慢慢影響了我,遇到不懂的就會去問她們。張希還主動教我英語作文寫作。包括考研,也是受她們影響,才有后來的規劃和行動……”言談中,戴蘊恬不時流露出身處這樣一個集體的驕傲之感。

靠勤奮和積累,她們五人都交出了學習上的理想答卷,寢室也因此獲得“學習型示范寢室”“黨員示范寢室”“好舍友”“好舍風” “雅舍之星”一等獎等稱號和獎項。

工作:務實擔當,惠人達己

真正的學霸總是多面開花,她們亦不例外。專業學習之外,她們還積極加入學生干部隊伍,在班級、學院、學校各級各類學生干部崗位上務實擔當、發光發熱,既做好老師的助手、同學的知音,也加強了自我鍛煉,實現了自我提升。

四年里,她們個個頭上有銜,至少在兩個學生干部崗位上任過職。白翠平擔任過班級組織委員、寢室長,院學生會組織部副部長和部長,校級學生助理;張希做過院學生會紀治部、組織部干事、勤工助學部部長;周志媚除擔任學生黨支部書記外,和陳壯穎都做過新生班主任助理,并前后任班級團支書;戴蘊恬做過班級團支書、新生班主任助理。

“無論在哪個崗位上,我們始終以黨員標準嚴格要求自己,以踏實勤奮、兢兢業業的態度對待每一項工作,主動配合老師,主動關心同學,帶頭組織參加各種活動,當好‘中間人’,做好表率,維護好老師和同學之間的關系。同時,努力尋找并保持工作與學習的平衡點。”這是她們一致的工作準則,也是她們接受采訪時的集體心聲,又是她們都獲得優秀共青團干部、優秀學生干部(多次)等榮譽的鮮活詮釋。

“大一時,我就當上了院學生會勤工助學部部長,當時簡直是不敢置信,也怕自己做不好。但通過自我努力和老師、同學幫助,我得到了快速成長,工作做得越來越出色。從中,我學到了勇氣和自信,知道了拼搏的力量和意義,增強了時間管理的意識和能力。”說道學生干部工作的經歷,外表沉斂的張希由衷欣慰自己當時的選擇和堅持。“做新生班主任助理時,我們會從自身成長的經歷和得失出發,給學弟學妹最合理的指導和建議,與他們打成一片,做他們的知心人,幫助他們成功渡過了大一的適應期,也與他們結下了深厚的友誼。”周志媚、戴蘊恬都由衷感謝一年的新生班主任助理經歷給自己的鍛煉。不約而同的,算得上榮譽加身的五位女孩均表示,正是學生干部工作的歷練,讓她們得到了全方位的提升,組織協調能力、溝通能力、人際交往能力、眼界和思維層次等都上了一個新高度。

實踐:尚知篤行,利涉大川

青年要成長為國家的棟梁之材,既要讀萬卷書,又要行萬里路;既要多讀有字之書,也要多讀無字之書;既要注重在實踐中加強磨練、增長本領,也要在親身參與中認識國情、了解社會,接受教育、增長才干。對習總書記的殷殷囑托,五位女孩堅持做到身體力行、知行合一。在學好專業、做好學生工作的同時,她們還積極投身于競賽、科研、志愿服務等活動中,在實踐這個“大熔爐”里去練就過硬本領、去贏得光環。

在專業競賽、學科競賽、學術活動中,她們都鋒芒展露。大二時,張希就在學長“機會不會來找你,而要自己主動去抓”的建議下,開始主動關心各類賽事信息并努力付出行動。一次機械設計基礎課上,老師提到了3D大賽與機械創新設計大賽,這成為她行動的“引子”。課后,她鼓足勇氣去找老師,自告奮勇要加入大賽項目組。老師沒有拒絕她,讓她自己找同學組團做項目。她欣然接受,同時自學三維軟件及爆炸圖、仿真、三維建模等的制作。經過不懈努力,她與同學一道出色完成了人生第一個項目,并獲第七屆江蘇省大學生機械創新設計大賽二等獎。

拿獎后的張希除了開心,還有期待。她說,一個項目的完成,只能說是開始,并不代表結束。要在專業領域走得更長遠,就要更加努力去迎接更多更大更高的挑戰。說到做到,她還積極參加第十屆、第十一屆全國三維數字化創新設計(江蘇賽區)大賽,并均獲二等獎。同時申請國家專利2項。一直有考研打算的張希,大二時還選修了考研數學、考研英語輔導課程。由此,她接觸到了學科競賽,并積極報名參賽,獲得江蘇省第十五屆高等數學競賽本科三級組一等獎、第十屆全國大學生數學競賽(非數學類)江蘇賽區二等獎。

戴蘊恬堅信,學習上要不拘泥于眼前的茍且,就要靠實踐到達詩和遠方。赴武漢參加第二屆智能計算機與信號處理國際學術會議,用全英文作《基于分型理論的硬盤數據傳輸性能表征研究》主題演講;參加香港理工大學科技創新訪學實踐項目,并作為小組代表作匯報演講;積極參加老師的科研項目,在國際期刊SCI、EI參與發表論文4篇;申請專利1項;主持省級大學生創新創業訓練項目“學生社團在高校第二課堂建設中的作用研究”;參與校級大創項目2項,這些出色實踐,大大縮短了她到詩和遠方的距離。

相形之下,陳壯穎、白翠平、周志媚也不遜色。她們堅持理論聯系實際,保持創新熱情,均獲全國三維數字化創新設計(江蘇賽區)大賽二等獎。此外,陳壯穎還獲第七屆江蘇省大學生機械創新設計大賽二等獎,申請專利2項。白翠平還參與省級、國家級大學生創新創業訓練項目,發表論文2篇。

周志媚、戴蘊恬還是志愿服務活動的熱心人。周志媚大一就加入院青年志愿者協會,多次赴敬老院等地獻愛心;戴蘊恬利用假期,遠赴印度尼西亞巴厘島孤兒院支教,并獲得國際志愿者證書。

每一個不曾起舞的日子,都是對青春的辜負。無論是順境還是坎途,五個女孩或迎風起舞,或逆風飛翔,用“青春斗”贏得“都挺好”。雖然截至采訪日,周志媚、陳壯穎的畢業去向還沒確定,但我們足夠相信,在“讓優秀成為習慣”的人生態度下,這五個女孩一定會繼續保持嘗試的勇氣、不懈的努力、砥礪前行的斗志,志存高遠,書寫一段又一段人生芳華。

編后語:快要跨出常工門,看得出,她們的心情既美麗又不舍。美麗的是,終于要畢業了,可以去到更高更廣的天地里增知長見;不舍的是,怎么就畢業了,校園的一草一木好像都還沒看夠,與師長同學還沒相處夠。天下無不散之筵席,她們是清楚的。所以,采訪尾聲,她們以“過來人”的身份,為學弟學妹們提出了成長建議:借助學校提供的各種平臺,多學習、多思考、多參加各類實踐活動;學習要趁早,要多主動與老師交流;有機會多出去走一走、看一看,增長見識,拓寬視野。

越努力越幸運。祝福這五位女孩及所有在校學生:鷹擊長空九萬里,獨占鰲頭顯身手。

(原文刊載于《常州工學院報》第507期第2版)